庆祝记者节暨征文摄影大赛系列活动

【征文大赛优秀奖】采访二三事

发布时间:2013-01-12 点击量:

岁月不居,时节如流。最令人伤感的莫过于时间,这不,一转身,我从当初一脸茫然的大一新生变为如今目标明确的大三学姐;从懵懂无知的校园记者变为敢于发问的栏目编辑。在新闻中心一路走来,采访一直陪伴左右,我的大学生活也因采访变得丰富多彩。

采访,从字面意思理解,无非采写和访问。隋人王通曾说:“诸侯不贡诗,天子不采风,乐官不达雅,国史不明变,呜呼,斯则久矣,《诗》可以不续乎!”由此可以看出,采写的重要性,我国古代正是因为有专门机构的采风,才有《诗三百》中流传千古的十五国国风和为后世口耳相传的汉乐府民歌。仔细推想,采写和古时的采风有一脉相承之处,都要求采访者深入群众,了解民情。而访问,更多地要求采访者与采访对象的互动与交流,从中提取有用的信息。

依稀记得那年大一,我怀着对新闻的满腔热情及好奇,加入了院报,于是我人生的采访工作拉开了序幕。那是个周末,徜徉在书海的我,突然接到学长叫我去采访的电话,心中很是不快,极不情愿地走向了采访现场。而采访之前,学长叫我仔细观察却并未告诉我怎样采访怎么提问,这让我不知所措,只能笨手笨脚地跟在后头,看着他们怎么提问怎样获取有效信息。采访结束后,学长给我布置的任务是写一篇关于“世界精神卫生日”的稿子,我凭记忆将事件进行了简单的描述,草草地交了稿子。事后,学长给我指出许多问题,例如使用形容词过多,抒情性太强,带有强烈的个人感情色彩等等。当然,唯一值得表扬的是我对事件的描述比较全面,叙事较为完整。初次采访,我懂得了观察的重要性,也因观察细微,我在运动会上采访女子铅球比赛的新闻稿才得以在院报上露面。

酒因岁月的沉淀越发醇香,但不是所有的事物都具有酒的品质。芸芸众生拥有太多杂念,经受不住岁月的历练与沉淀,我亦逃不过这规律。经历大一的采访和学习,我便逐渐失去以往的热情,认为学校的活动不过是周而复始的循环,采访也因此变得索然无味。然而,一次意外的采访,改变了我愚笨的看法。在金秋诗会的采访中,跟随我去采访的大一新生,情绪高涨,积极主动地对参赛选手及评委老师提出各种各样的问题,看这情形,不亚于当年的自己,在他身上我看到了自己过去的影子。于是我好奇地问:“你觉得采访有趣吗?”他乐呵呵地回答:“当然,能做自己喜欢的事我很高兴。”他的话让我幡然醒悟,曾几何时,我也满怀激情,乐此不疲地奔走于学院的大小活动。忽然,舞台上一个声音响起“这是我第二次站在金秋诗会的舞台,希望取得更优名次的同时能获得不一样的比赛感受”。是啊,人生百事,不在乎过程,只在乎心境。境随心生,心境不同,感触自然也不一样。身为一名校园记者,我却忽略了最基本的因素——激情。一个记者如果没有激情,就不是一个合格的记者,就写不出打动人心的文章。

如今,我成为一名栏目编辑,仍在采访路上探索。每每看到优秀新闻记者在采访,我不禁问自己:“你有像他们一样敏锐地发现新闻吗?你有客观地反映事实真相,探析事物本质吗?你能否透过交谈,生动客观地还原人物面貌?”做好一名记者不容易,而作为校园记者,不仅要从基础抓起,还要以一颗火热的心,对待学校的大小活动,敏锐地发现问题,反映校园风貌,共创美好校园文化。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。采访路上有你有我,有所有校园记者的努力,我们的校园必将更加美丽!

作 者:晏丽

供稿单位:新闻中心