中文系召开2014年度考研经验交流会

发布时间:2014-06-16 点击量:

2014年6月10日上午9点,中文系2014年度考研经验交流会在综合楼101如期召开,中文系赵明慧、饶丰、黄欣、饶书琼等老师参加了此次交流会。

赵明慧老师首先向考取研究生的九位同学表示祝贺,然后全方位地介绍了中文系为学生们搭建的考研平台,以及长期开展的“考研结对子”活动形式。最后赵老师希望同学们能有效利用这些助考平台,并根据拟报考学校和专业与相应的研究生学长学姐及时建立联系,实现考研互帮。

接下来是“考研经验分享环节”。首先,考取南昌大学中国古代文学的魏亚冲同学回顾了自己的考研心路历程,并详细介绍了古代文学的复习方法以及英语的复习技巧;考取云南师范大学国际汉语教育专业的周馨妍同学向大家推荐了《考研真相》这本复习资料,还建议专业课的知识至少要看两遍以上;考上南昌大学现当代文学专业的刘彩飞同学推荐了《中国新文学大戏》这本书,同时,她认为考研要多看几种教材,研读作品时要多关注作品的艺术形式特点,提升自己的专业能力。

七位同学相继发言,根据各自考取的学校和专业,分享了宝贵的学习和备考经验。

最后,饶丰老师进行了总结。饶老师说:“选学校时应该综合考虑各方面因素,尤其是自己的能力;定下学校后就要全力以赴;专业课虽要多看,但更要主攻英语,英语的复习要多做真题,并充分利用网上的学习资源……一切皆有可能,只要努力,一旦下定决心就要坚持到底!”饶老师的话鼓舞了全场所有同学的心,赢得了热烈的掌声。

在“答疑环节”, 研究生学长学姐们耐心细致地回答了学弟学妹们的困惑和问题,场面亲切而热烈。同学们感觉受益匪浅,通过这样的交流会,明确了自己的考研目标,坚定了考研的决心,找到了考研的方法。

本次交流会进行了两个多小时,会议结束后,很多同学保存了学长学姐们的联系方式,以便将来沟通和联系,会议在欢声笑语中落下帷幕。

作 者:廖永

摄 影:廖永