我院国贸专业商品交易大赛顺利举行

发布时间:2012-12-26 点击量:

为给国际经济贸易专业学生提供一个互动互学的模拟交易平台,促进理论学习与实践活动相结合,让广大同学切身体会并熟悉商品交易流程及具体规则,锻炼和提高实践能力,12月25日下午2时30分,学院在青苑教学楼一楼举行2010级国贸实训暨学院第六次进出口商品交易展会。院教务处处长蒋惠娟,财经学科部国贸专业老师王燕子、彭兴莲、邹万平等到场观摩。本次商品交易大赛主要由“出口方”公司布置展台并进行全英文企业和产品介绍、商品交易会现场营业和“商业谈判”组成。上午十时许,各“出口方”公司陆续开始了展台布置工作。

熙熙攘攘,人头攒动,现场极其热闹,交易会现场,有服装、食品、生活用品、艺术装饰品等,商品琳琅满目,同学们各显神通,扮演着买卖双方,场面热闹、商机无限。现场的火热感染了每一个参与者,将现场的气氛推向了高潮。

据悉,不同于以往的是在本次大赛中,同学们都是通过自己的方式与厂商建立起合作关系,从而创建了自己的公司。大赛展会共分为两个环节,首先11支参赛队伍在青苑106教室以全英文、PPT的形式图文并茂绘声绘色地介绍了自己的公司及其相关产品。此环节结束后随即开始正式的商品交易。借圣诞到来之际,许多“商家”纷纷推出本店特别为圣诞打造的主打产品,有“依暖”系列的冬日保暖用品,“iCAKE”的美味奶茶和DIY饼干等,另外还有许多各具特色的商品,有中国气息的茶叶,还有煮咖啡豆的“小磨咖啡”,这些琳琅满目的商品吸引了不少的买家驻足。

国贸专业老师彭兴莲表示,此次模拟商品交易大赛10级国贸专业学生充分发挥了主观能动性,在较短的时间内就办出了一场初具规模、颇具特色的商品交易大赛,充分检验了10国贸学生对专业知识的掌握及运用程度,同时也考察了同学们的外语能力,对丰富他们的实践经验和认识十分有益。其他年级的国贸专业应以此为契机,提前感受商品贸易的无限魅力。

作 者:刘绍鹏

摄 影:丁超