公平公正 我们用心在做

发布时间:2012-10-27 点击量:

9:00伴着“砰”的一声发令枪准时响起,男子100米径赛开始了。看台上观众立刻沸腾了,一声声“加油”喊得歇斯底里。运动场上运动健儿们更是拼尽全力奋力向前冲去。这一切的顺利进行都离不开站在跑道边上的默默地忙碌着的裁判员。为此,记者特意采访了那些把好每一个比赛项目关口的检查组裁判员。

纪奥老师是此次运动会的主裁判员,他主要负责终点裁判,准确无误的确认运动员在各个竞赛项目中的名次并作详细记录。整个过程要求集中注意力,不停的在赛场上跑动,关注比赛过程和全程细节。当记者问道对学校运动会组织工作开展的如何时,纪奥老师表示“我参加了多次裁判员的工作,我觉得我们学校的运动会一年比一年办的更好,更严谨。就从裁判员这方面来说,学校的人员调配等问题想的更周全,资源也更充足,很好地协助了运动会的顺利举办。特别是在去年举办了七城会之后,我们的裁判工作也更专业了”。他一边接受采访,一边也不忘工作。提醒学生裁判员们“弯道特别容易犯规,要随时注意调配好工作人员以保证比赛的公平公正。”

邓军号老师也是本届运动会的裁判员之一,连续六届运动会都担任了裁判员的工作。他告诉记者,他每年都参加运动会,觉得我们大学生的体育素质需要加强锻炼,特别是90后。“我希望我们的运动会是天天举行,而不是每年一次。也就是说我们要把这个田径场运用起来而不能闲置在那里。我们比赛的目的是让当代大学生得到锻炼,培养自己的兴趣,而不是成绩。”采访结束时邓老师提出了自己对当代大学生的期望。

大二旅游管理专业的熊艳云同学是学生裁判员中的一员,连续担任了2年的裁判员工作。她的主要工作是检查运动员是否发生身体碰撞、窜道等犯规行为,一旦发生立即向主裁判员挥旗致意,然后记录运动员的相关信息。“哨声一响意味着比赛马上要开始了,我们必须注意力高度集中”,她不仅对赛事流程熟悉,更有着严谨认真的态度。当运动员冲过来的时候,她总是面带微笑,坚守职责,挥旗干净利落,做好运动员第一站服务工作。她告诉记者,为了保证运动会的公平公正,在运动会的前一周体育组就专门进行了学生裁判员的培训。今天早上7:30她们就坚守在了这里,并且要持续两天。为了对比赛负责,她一上午都没有来得及去上厕所,生怕在离开期间有学生犯规,影响了比赛的公正。

作 者:白小菊

供稿单位:新闻中心