坚守“奔忙中的行业”——新闻中心召开期末总结交流座谈会

发布时间:2012-06-18 点击量:

6月15日下午5:30,新闻中心期末总结交流座谈会在机械楼217召开,党务工作部刘云花老师以及新闻中心全体成员参加了座谈会。

会上,刘云花老师对本学期的新闻宣传工作作了总结,肯定了新闻中心在本学期的新闻宣传报道工作中取得的成绩,并对各个部门下个学期的工作提出了建议。新闻中心由校园三大媒体构成,包括学院网站新闻中心、《南昌大学科学技术学院报》和《青锋》杂志,自从三支宣传队伍进行资源整合,统筹发展后,新闻中心整个宣传队伍逐步完善了快捷的稿件刊发机制、新闻阅评和人才培养制度,信息源不断开掘,稿件质量也得到不断提高。她说,新闻中心的记者们可谓脚步遍布在学院每一个有新闻发生的地方。记者这个行业,虽然被称为“奔忙中”的行业,“外表潇洒、内心苦涩”,是很多记者的真实感受和切身体会,但是我相信那其中一定存在充实和快乐两个词,希望新闻中心的每一位成员既然选择了新闻中心,就不要后悔,都要执著于自己的新闻理想,坚守着属于自己的一份信仰,努力把新闻中心做大、做强、做出特色。针对学院新闻中心三大校园媒体的“网站求新、院报做深、院刊变活”等定位中的网站媒体作了全新解释。要求网站新闻中心记者下学期做好11月8日的中国记者节活动,暑假期间,新闻中心的全体成员做好策划准备工作,提出建议并上报。随后,刘云花老师传达党务工作部刘明健部长对大家的鼓励和祝福:期末考试和暑假即将来临,希望大家诚实守信,文明应考,考出好成绩,在暑假期间注意安全等。

网站新闻中心学生负责人陈扬汇报了本学期的工作,她首先提出了本学期期末建立的22个社团通讯员联络制度,并对本学期摄影部策划的采风活动、采访部的分组修改稿件制度等情况进行了汇报。并与大家共同分享了自己在新闻中心三年的成长历程。“第一年是因为热情,第二年是因为义气,第三年则是一份责任”这是陈扬在新闻中心的最真实感受。并希望新闻中心每一位成员要意识到,我们新闻中心是一个团队,每个人都要真正融入这个集体,给自己定位!

网站新闻中心办公室、摄影部、采访部、播音部等各个部门的负责人也一一总结了本部门工作方面的进步与不足。如采访部的成员要有更高的积极性并且培养主动发现新闻的能力,使整个部门富有团结力、凝聚力和创新力;摄影部在影像天地这一栏目中如何由拍摄风景图片转向新闻图片和故事图片;播音部如何将视频新闻做好以及加强与其它部门之间的联络;办公室多策划一些活动等。

新闻中心的其他成员们也畅所欲言,纷纷表示新闻中心这个组织不仅给了自己存在感和归属感,而且提高了自己各方面的技能,结交了很多朋友。今后的工作中将会再接再厉!

座谈会一改往日严肃的开会式的形式,而是以圆形围绕成几圈,大家坐在一起就像拉家常样,整个座谈显得格外亲切、温馨,同学与老师之间更像家人之间的聊天。

作 者:白小菊 张佩芝

摄 影:杨智