一代帝王——光武刘秀

发布时间:2012-05-14 点击量:

5月11日晚7时,大学生讲坛与大家相约于机械楼313室。本期讲坛由2009级材料成型(1)班的何争明担任主讲。主题为“一代帝王——光武刘秀”。

讲坛开始,主讲人何争明首先对光武帝刘秀进行了一番介绍,并借用王夫之和毛泽东对刘秀的高度评价,引出刘秀为“中兴之君”和“定鼎帝王”。继而,何争明对刘秀由一介平民到成为历史上有名的帝王的原因进行了阐述。主讲人一些幽默诙谐的讲词赢得了全场热烈的掌声。然后他详细的为大家讲述了刘秀由起兵初期到成为“牛背上的开国皇帝”的种种经历。主讲人通过列举了刘秀带领三千敢死军战胜王莽四十万大军的事例表现出刘秀过人的才智和勇气。既而,何争明讲到刘秀一生最爱的女人——阴丽华,他简要地为大家阐述了一个英雄与美人的爱情故事。随后何争明向大家介绍了刘秀在经历了一番磨难后平定北州,登基称帝并击灭赤眉,扫平关东,得陇望蜀,让天下统一的事迹。

最后,主讲人将光武帝刘秀成功的原因进行了总结,他表示刘秀有着坚韧不拔、心胸开阔等优秀品质,并号召当代大学生应向光武帝学习,“我们要用优秀的品质来武装自己努力奋斗”何争明说道。

作 者:丁梦瑶

供稿单位:院学工处调研组