人文学科部学生干部培训班正式开课

发布时间:2011-12-15 点击量:

为不断加强学生干部队伍的建设,全面提高学生干部的素质,人文学科部于12月14日下午3时30分在模拟法庭举行学生干部培训班。学院学工处处长、团委书记汤琼,学工处综合科科长胡威,院团委组织与宣传部部长钟媛,学工处权益与素质拓展部副部长熊鹰莅临指导。参加培训班的还有人文学科部党总支副书记熊建设、学工办副主任王泓。培训班由人文学科部团总支副书记胡丽芳主持。

首先,熊建设书记为此次学干培训课开班致辞,他代表人文学科部对汤处长一行的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢!熊书记说:“大学是一个培养人才的地方,在场的学生都是人文学科部的优秀学生干部。如何构建良好的学风、校风,这其中学生干部起了很大的作用。希望大家认真学习、热爱生活,快乐度过大学四年,在毕业之际收获良多。”

接着汤琼老师为在场的学生干部授课。汤老师说道,这是一个共同交流、共同学习的机会。她首先提出了理想和信仰这两个词:假如没有了思想和信仰,那么我们还能飞多高走多远呢。没有理想就像水中的鱼,它漫无目的的度过了一生,终一无所获,信仰就是在我们遇到困难时的精神支柱,是它让我们坚持到了最后,并取得了最终的胜利。在她的讲话里谈到了五个方面:一,共青团最重要的价值体现在于思想引领。思想性在学生工作中无处不在、无时不在;二,通过各种方式联系学生,学生干部要以身作则,在同学中起带头作用。个人的行为不仅代表着自己而且代表着一个集体的形象,所以要把提升综合素质放在第一位,在提升自己的同时为学生服务,为学院服务,达到社会需求和工作需求的统一;三,关注和发现学生的具体问题和实际困难。学生干部要有政治的敏锐性,善于积极的发现问题,用学生最喜欢的方式去带动他们,在举行活动时要有历史感,善于利用历史视角,合理比较历史,才能形成良好的教育方法;四,学生干部摆在首要的事情就是提升自己的综合素质和服务水平;五,搭建团委、团总支、团支部、团小组机构并充分运用,深入、细化个人,面对未来希望每位同学都动起来,把团组织营造成一个墙外人想进来墙内人不舍离去的共青团组织。

汤老师一小时的授课使学干们醍醐灌顶,场下学生为她的精彩授课鼓掌称赞。

胡威老师也提到作为学干要起到带头作用。作为大学生要怀着激情去做每一件事情,并把握好时机。要时刻牢记作为大学生的责任,并通过他自己的成长经历,告诉学生干部们做任何事情只有认真对待、努力拼搏,终将才会有所收获。

最后,王泓老师做了小结,他提醒在场各位,作为学生干部应该关心和帮助同学,要有责任心和奉献精神,做学生中的领头羊。

直至晚上6点,人文学科部学生干部培训班第一次课圆满结束。

作 者:朱芬芳 李爽 秦婷

摄 影:唐姝睿 冷彦麒