第八期大学生讲坛——细微处的人生智慧

发布时间:2011-11-30 点击量:

每个动作,每个呼吸,每个表情,这些都是我们生活中的毫不起眼的微小细节,但往往就是这些细节却决定了最后的成败。“细节决定成败”就是本期大学生讲坛的主题。11月18日晚,第八期大学生讲坛在机械楼313教室举行。作为主讲的2009级国贸系的游伟杰同学在大学生讲坛的舞台上,与大家共同分享了他大学三年来的经历和感悟。

游伟杰同学通过引入一个古英格兰的经典名谣开始他此次演讲的话题,谈到细节对人生的重要意义。并从三个方面对大学三年做了总结:胆大、心细、“皮厚”。他说,胆大是勇气是自信,更是基于反复的积累和准备,才能最终把握机遇,收获成功;除了胆大还要做一个心细的人,要勤于思考,善于发现;最后,他笑道,在大学还要学会“皮厚”,当然这个“皮厚”指的是要经得起挫折和磨砾,要有敢于挑战的勇气,敢于承担的责任。

随后,现场观众纷纷与游伟杰同学交流看法和感受。他总结到:大学也好,人生也好,我们应该通过长期的积累和不断地思考与观察,在做好充足的准备的情况下,在恰当的时机抓住恰当的机遇,同时保持一颗平常心去面对,方能收获最后的硕果累累。

作 者:刘琳

供稿单位:院学生会宣传部