我们在路上

发布时间:2011-11-10 点击量:

为备战2011年11月份的全国大学生足球联赛江西省分区赛,从5月份开始,我们球队在一起已经默默坚持了半年的训练。要得惊人艺,须下苦功夫,是亘古不变的警句,更何况对于我们这些非体育专业的学生来说,就是半路和尚,唯有刻苦训练,才能有所得。

一分耕耘,一分收获。骄阳似火的8月,赤日炎炎的南昌,我们就已返校,球队中很多人放弃了实习、打工的机会,抑或是悠闲地在家避暑的日子,集结于此,只为对足球的热爱以及心中那份彼此的心照不宣的追求。起早贪黑,坚持每天两练。现在回望,那也是一段难得的回忆,一个月说短不短,十多个人在体育组办公室里打地铺,一天24个小时抬头不见低头见,一起训练、吃饭、聊天、调侃。大家在暑假里的集训,因为适应了习惯了觉得没有什么累不累的,点点滴滴的进步也是有目共睹的。我们得到的,也是教练时常强调的彼此之间互相熟悉,以及互相信任。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。从5月份开始组队训练,就一直在巩固基本功,也都是最简单最枯燥的,但也是最重要的。渐渐的,要求也就更加严格,强度也加大。有球训练之后,时常加练的力量、耐力,来回蛙跳、绕着田径场四圈三圈两圈一圈连续地跑,总让我们苦不堪言。“现在才知道我们以前只是玩球,这才叫练球呀”(队友语录)

知彼先知己,为了增强实战经验,我们每个周末都会去找其他学校球队踢比赛,以赛代练。无论输赢,在比赛中发现不足,寻求解决办法,才更是锻炼队伍的意义所在。那会儿我们还总戏称“220路和10路公交是我们的球队大巴。”作为球队的前辈,几位已经到了毕业年的学长依旧带领着我们日复一日的训练、比赛着,他们有着自己的想法“为自己的大学足球划上一个满意的句号,展现自我,也为再次夺取胜利的荣誉。”

搓绳不能松劲,前进不能停顿。瞄准还不是射中,起跑还不算到达。11月12号,开赛在即,厚积只为薄发。一路走来,就像教练说的,我们训练了大半年,证明我们价值的或许就是这几场大学生联赛。在吴老师和栾老师眼中,我们都还是小孩,也没少骂过我们,在骂声中找回位置感,认清自我。一个不能蹚过小河的人,自然不能远涉重洋,我们也都为着同一个目标征程。

作 者:洪志炜

供稿单位:院足球队