遵纪守法 提高安全防范意识——记2009级新闻专业2班主题班会

发布时间:2010-04-13 点击量:

国无法不治,民无法不立。人人守法,必然社会安定,经济发展。4月12日,新闻2009级2班的班会以“大学生应该遵纪守法”为主题进行。首先,主持人给同学们解释了什么是遵纪守法,即人们在社会生活中遵守有关纪律,依法办事,严格恪守法律规范的行为就叫遵纪守法。主持人强调说,讲纪律不是说要限制大家的自由,它们之间并不相互冲突,因为自由是相对的、有条件的。没有规矩,不成方圆。遵纪守法是每个公民应尽的义务,是建设中国特色社会主义和谐社会的基石。

主持人提到,现如今青少年犯法已成为我国严重的社会问题。学法,懂法,守法,用法,势在必行。接着,他又联系学院的《学生管理条例》,具体讲述了书上提及的我们身为大学生不应该做的违法的事宜。

一个人的行为久而久之会成为一种习惯,一个人的习惯久而久之会成为一种性格,一个人的性格久而久之会成为一种命运。所以,我们的命运是掌握在自己的手中的,遵纪守法,要从举手投足做起。随后,几位同学给演出了一出名为“狱中探监”的话剧,将班会的气氛带入高潮。

关于提高安全防范意识这方面,主持人讲了寝室用电注意安全的问题。

最后,主持人给同学们发了歌词,大家一起合唱了《相亲相爱一家人》这首歌。在歌声中,同学们体会到一个班集体大家庭的温暖,遵纪守法这个概念也深深地烙印在了2009级新闻2班每个人的心里。

(新闻中心编辑部记者李敏婕供稿)