法律系开展模拟法庭案例教学活动

发布时间:2009-12-14 点击量:

模拟法庭是高校法学专业重要的实践教学手段之一。人文学科部政治法律系分别于12月1日、3日组织学生投入实践教学活动,开展了“关于审理周某与李某离婚纠纷一案”以及“关于审理原告李霞诉被告刘华家庭暴力离婚纠纷一案”的两场模拟案件审理活动,取得良好教学效果。

11月26日,该系民事诉讼法学教师吴金莲指导2007级法学专业学生为这两场案件审理活动进行前期准备。报名参与、寻找案例与角色分配工作当天顺利完成,三分之一以上的同学实际参与到了具体的案件审判当中。期间法学专业2007级2班的学生还进行了两次演练。

12月3日,在案件审理之前,全体同学首先观看了某著作权案件审理的视频教学资料,以复习回顾民事诉讼普通程序。在观看视频教学资料之后,“法官”们换上法官袍,案件审理正式开始。“书记员”史霞首先宣读法庭纪律,全体人员起立迎接“审判长”、“审判员”与“人民陪审员”入场。在法庭调查阶段,“审判长”张选辉依照《中华人民共和国民事诉讼法》首先确认原被告双方及其代理律师身份、律师的代理权限,并询问双方是否对审判人员申请回避。在法庭辩论阶段,双方当事人及律师唇枪舌剑、字字珠玑,精彩的答辩吸引了所有人的注意力。在场人员自觉遵守法庭纪律,不影响案件审理工作。

当庭宣判之后,模拟法庭审判正式结束。指导老师吴金莲对整个活动进行总结时说:“本场模拟法庭活动组织有序,同学们参与热情较高,整个审理过程程序合法,原被告双方对案件认识深刻。但是审判人员用语需要更加精练、正式。总体来说,本次模拟法庭活动让同学们对民事案件的审理过程有了全面清晰的了解和感性直观的认识,并且对之前学习的民诉法知识有了更深的理解。”

(新闻中心编辑部记者、人文学科部 居杰 邓海金 报道)