当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

拼搏的人生方能绽放精彩

发布时间:2016-05-25 点击量:

“任何事情都应该去尝试,年轻时就应该做那些想做而不敢做的事,不然老了哪还有资本拼搏。”学院网站新闻中心主编艾君的一席话道出了他的人生准则。

他曾是校园文明纠察队的一员,“青马工程”大学生骨干培训班二班班长,“三下乡”活动中赴井冈山队调研组组长。如今,他是院网新闻中心主编。从2013年到2015年中他三次获得学院奖学金,在2014年“五四评优活动”中荣获优秀团员称号,得到学院“优秀记者与优秀新闻工作者”称号,在学院第四期“青马工程”大学生骨干培训班上获得“优秀学员”称号,在2015年江西省大中专学生志愿者暑假文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,荣获校级“先进个人”优秀称号,省级优秀服务队称号,个人撰写的《关于抗日精神在和平年代存在价值的调研报告》也被评为校级优秀调研报告等。

认真踏实的学习态度,严谨的做事风格是他给老师的印象。也给广大学生树立了一个勇于拼搏的形象。正是他用自己的行动告诉我们去实践、拼搏才能使自己在大学校园中绽放光彩。今天让我们走进这位优秀的学生,了解到了许多背后的故事。

向外开拓求积累

初来乍到,对许多事都充满好奇心的艾君,积极参加社团组织。虽说性格内向,但却有一颗火热的心,因而顺利进入学院网站新闻中心(以下简称院网)以及校园文明纠察队(简称校卫队)。开启了丰富多彩的大学生活之路。

起初的他也写不好一篇完整的稿件,但经过许多次的磨练和前辈的指导,他新闻采写能力逐步得到提高。一个有着远大理想的人不会满足于此的,热衷于摄影他,跟在学长学姐后面学习,慢慢摸索。斩获南昌大学“掠美青春”摄影比赛三等奖,小有成就的他内心受到鼓舞,活跃在校园各项活动现场。在院网采访部的2年时间里,艾君处理事情的能力在岁月中磨砺出来了,成为了一个能够挑起重任的校园优秀记者。他感叹到:“之前自己处在瓶颈期的时候真的很艰辛,同学拜托我修改图片,而自己又不忍拒绝,便只好在网上不断查资料才得以完成,正是这样一段经历使我的能力不断积累,得到提高。”

严明守纪做标榜

说起为何会选择加入校文明纠察队时,艾君告诉我们:“虽然自己比较瘦弱,但是从小就对警察有一份热爱。进入这个学校也就意味着几乎与警察无缘了,但是校园文明纠察队也能让我体验到当警察的那种感觉。”

初入校卫队的时候,每晚都会严格按照部队的规则训练新成员。即使在生活中学习、校卫队、院网三方面的事情会有冲突,但他还是严格遵守纪律。艾君说道:“在校卫队其实锻炼到了很多,首先体能方面就得到了提升,其次在纪律方面也是加强了很多。”

大三上学期因为时间冲突等原因,导致耽误了校卫队事情,他选择主动退出了校卫队,给大一新成员做出纪律严明的表率。结束了两年的校卫队生活。“大一到大二我从未想过要退出校卫队,但是我违反了校卫队的明文规定,作为大三的学长,我必须以身自责,给队员们作出表率。”艾君说这话的时候是镇静的,但笔者却能感觉到他内心的不舍。曾经与队友们并肩出勤,值班,晨跑,晚训……挥手之间,却都定格在前一秒。

勇于创新求突破

在院网一年多年时间里,艾君意识到了新媒体的发展势头已越来越好,在他心里便萌生了一个想法,那便是创建一个新的部门——新媒体部。主要负责微博、微信的宣传使更多人能够阅读到校园里最新的动态消息。经过和老师的协商沟通后,新媒体正式创建了起来。给学院网站新闻中心注入了一份新鲜的血液。

付出一份热情,收获一份成功。最初,创建微信平台并不容易,对于创建公众号一无所知的他与队员们奋战了几个星期才这使得公众号初具雏形。经过不断的修改与完善,逐渐被同学们了解,诙谐幽默的电子客服也吸引了许多粉丝。现如今,越来越多的人关注校园新闻,微博粉丝更是达到数千人。

奋发拼搏稳中进

一分耕耘一分收获,这一路走来,艾君不断在现实中磨练自己。谈及到“青马工程”大学生骨干培训班(简称大骨班:由我院优秀学生及各组织优秀代表组成的班组织)时,他告诉笔者,大骨班是一个班级纪律和制度都是非常严格的班级。“在大骨班有很多活动,会使我们能够充分合理的安排自己的时间,锻炼自己的能力。比如“领跑青山湖”的活动,途中会遇到很多艰辛困阻,但只要带头人做得好坚持下去就能鼓舞同学们一起努力,直至到达终点。”他表示,在大骨班里他收获了纯真的友谊,坚定的信仰,认识到团队合作的重要性。

2015年我院“三下乡”社会实践活动在井冈山开展,活动目的是把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来。艾君此行担任的是调研组的组长,在为期九天的活动中负责调研。“在沉塘村的三天是我记忆最深刻的,我们在当地进行红色革命精神宣讲,播放红色影片,文艺汇演,“四个全面”广播,除草干农活还有拜访抗战老兵等活动。”忙碌的生活给予了他锻炼的机会,诸多的奖项是对他努力的肯定。

青春是什么,青春就是一个不断拼搏的过程。艾君一直坚持自己的信仰,并不断为之拼搏。只有不断努力,才能让青春绽放精彩。通往成功的旅途很艰辛也很遥远,但是每一段路他都在用心走,这是自信的累积,相信他能更加绽放精彩的人生。

作 者:夏蓓蓓 胡智远

摄 影:罗瑶