当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

——访院网副主编杨益民

发布时间:2015-03-30 点击量:

“我相信机会是给有准备的人的,所以我时刻准备着!”

“我一直都坚信,我们要学会坚持,坚持自己的梦想,那些你以为弱小、渺小、无力的梦想,将会爆发出无与伦比的力量。”

白皙的皮肤,一双仿佛可以望进你心底的耀眼黑眸,笑起来如弯月,肃然时若寒星。干净清爽的短发,挺拔的身姿,散发出清秀俊雅的气质。这是12届新闻系杨益民,同时也是院网新闻中心副主编,说出上面那番话时,他眼神坚定,充满自信与憧憬。

驱散迷茫,坚定前行

踏入大学前,如何选专业是学生最迷茫的问题,而杨益民却对自己选专业谨慎思考,清楚地根据自身情况选择了新闻学。“当初选择新闻专业更多原因是觉得自己文字功底还不错,也比较喜欢新闻,觉得很厉害的样子,还有就是考虑到未来就业渠道便捷。”

大一时期,杨益民并没有选择沉迷于游戏,整日面对电脑度日;也没有每天每天一直呆板地读书写字,做一个书呆子。他踊跃参加活动,并兼顾学习,加入了学院网站新闻中心。当被问到为何加入院网,他沉吟一想,“当初考虑院网是因为我对新媒体比较有兴趣,我觉得报纸和杂志时效性太差,我想学新媒体,所以加入了院网。对于加入办公室,我觉得在哪个部门都可以锻炼自己,我要学就学自己弱的方面,在办公室锻炼我的组织协调能力。”

人生中最困难者,莫过于选择,杨益民却能头脑清醒地作出理性的选择,并在自己选择的道路上脚踏实地,缓缓前行,如今,作为院网副主编的他,谈到在院网一直奋斗的理由,他不假思索道:“三年坚持在院网,第一年大一是因为梦想,那时候有激情,希望自己能多学点有用的东西,也希望能够找到一个舞台尽情的展现自己;大二是因为一种习惯,待了一年,习惯了院网的工作生活;大三是因为责任,因为作为院网负责人之一,学院的宣传报道都要负责,身上的担子还是很重的,而且我也离不开我的小伙伴,我希望看到他们成长。”

心如明镜,渐行渐远

日月逝矣,岁不我与。眨眼间,就到了大三,谈到大三对未来的规划,杨益民笑道:“大三下学期准备开始公务员考试,不管能不能考上 ,起码要有过这一次的经历,如果没考上,我会选择就业,目标是进入深圳电视台工作,过去的两年半在学习上拿过两次一等奖学金,社团组织上担任负责人,这对于大学最后一年半也是一种圆满吧,仰望星空固然美好,但我知道更需要脚踏实地。圆梦,唯有实干。让梦成为现实,路很长,还有很多汗水需要付出。”

大学过了近两年半,期间发生过各种事情。谈起自大学以来感触最深的事情,他收起笑容,神情严肃地说:“感触最深的我想应该是暑假在家里电视台实习吧,作为新闻专业学生,在学院的新闻工作毕竟只是简单的,只有真正在社会上,才会体会到新闻工作的感觉。在地方电视台,可以说新闻的党性原则是很强的,策划新闻太多,和学校采访太不一样,写新闻都是很死板,灵活性不强,但不得不说,这是一个离社会最近的平台,也是个很好的实践途径。”

当我们谈到自己的性格,他窘迫地挠挠头,说:“很多人对我的评价是安静高冷的美男子,我表面看起来很冷淡,但是我内心是和外表不一样的。我以前是一个话多的人,家人都说我是话唠,后来慢慢长大,知道少说话多做事这个道理,于是就慢慢安静了,内心其实蛮外向的,一片火热。”当你发言时,你的言论一定要比你的沉默更有价值,杨益民的处世之道让笔者钦佩。

心怀信仰,永不言败

对大学生来说,大学不只是看你学到了多少的知识,最重要的是,它带给了你什么样的改变。讲到这里,杨益民说:“人在成长,总会和以前有些不同,如果说最大的改变,应该是做某件事的态度吧!以前比较随意,大学让我对很多事情有了不同的认知,所以以后对不同的事我会采取不同的态度对待。还有就是责任感,以前是家里的宝宝,不用为什么事操心,现在稳重成熟了,会开始考虑很多事情了。”

德莱赛说过,理想是人生的太阳。谈到梦想,杨益民认为谈梦想太空泛,坚持活在当下的理念。当下的每一个瞬间,就是生命的唯一瞬间,活好了当下,就活好了一生。

生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己。杨益民一直坚持自己的信仰,并为之不断努力。只有挥洒汗水,人生道路上才会开满散发芳香的花朵,愿这位勤劳务实的少年能够一直坚持,一往直前,沐浴阳光,迈向成功。

作 者:邓璐莎

供稿单位:新闻中心