当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

志在必得 实至名归 ——访理工女子篮球

发布时间:2013-06-26 点击量:

团结就是力量——这是理工女篮的团队精神,也是她们一路走来最让人敬佩的品质。今天很荣幸采访到了这些在篮球场上骁勇善战的霸王花,科院女子篮球赛三连冠的队员们。

一张张纯真的笑脸,一次次温暖的谈话,我们可以了解到,赛场上,她们是场上的霸王花;赛场下,她们却是一群调皮的孩子。采访间,整个球队都给人一种温暖,贴心的感觉。球队队长是10机制的张婷,她既是篮球场上的MVP,也可谓是场下的学霸,篮球学习两不误,四次获得一等奖学金,大二时获得国家励志奖学金,在校期间获得“优秀三好学生标兵”“优秀团委干部”等等诸多荣誉。

队友在变,不变的是感情

张婷说道:“女篮能获此殊荣,其实一路走来要感谢的人很多,有学校老师和前女篮队长赵珂尼,同时也要感谢球队每位成员的真心付出与努力。”接着她们激动地说道“球赛打响之前,她们完全没有想到,珂尼姐专门从昆明飞回来给她们加油助阵!她们很意外!所以在这场比赛还没打之前,全球队成员都很兴奋,很感动。谈话间,笔者也可以感觉到她们跟前队长赵珂尼感情很深,她们很爱这位队长。回忆起从前,她们说道“珂尼姐带着我们打了好多场比赛,例如中国移动杯、都市丽人杯等等,然而每一场比赛,她们都累并快乐着。”也说道“就是因为这每一场的比赛,把她们每个人的心都凝聚在了一起,她们很享受整个过程,也很享受私底下像家人一样聊天,嬉闹的时光。”

光环背后的辛酸事

刚进队里的年轻队员们回忆道:“在之前的集训时,她们确实很累,可是,队长张婷、还有几个大三、大四的学姐给了她们很多的鼓舞。她们有的将要准备考研;有的已经面临实习工作;有的也要马上写毕业论文,答辩等等。但她们仍然每天坚持跟我们一起集训,她们很感动。同时,她们也表达了自己的感激与敬仰。”

她们说道:“记得在比赛临近的前几天,有几个球员都受伤了,当时,她们很焦虑,她们想大家都付出了这么久,在紧要关头不要功亏一篑,不过,最终天公作美,下了雨,把比赛延期了几天,她们才缓了过来,当时,她们每个人都捏了一把冷汗。”打球受伤是常有的事,可在这群娘子军们面前,能一直坚持下去显得弥足珍贵。

压力就是原动力

有球员说道:“其实整个球队不管是球员,还是队长、教练,她们每个人都在集训那一段时间付出了很多很多,尤其是队里的大三、大四老成员,她们在那一段时间顶着好大的压力,因为毕竟已经是两年的卫冕冠军了,她们不想失去这次三连冠的机会,所以她们在每次打完球之后都会说一些我们的不足之处,然后调整一些战术等等而且在私底下也会耐心的教我们。就是她们和其它球员的关怀与严厉让我们感受到了家人的温暖,所以不管我们自己有没有时间去训练,我们都会尽力的去调整自己的时间安排,不去耽误每一次训练。因为在这个球队,我们遇见了久违的快乐与感动。”

球队未来的规划

笔者又问及队长张婷对未来球队的发展有什么规划?张婷说道“球队是我们每个人的,我们会一直坚守着这份“家人”的理念来打造这个球队,不管有没有比赛,我们都会每周去球场打打球。同时,也有新老更替这个问题,我们准备明年多多扩招一些对篮球有兴趣的同学,让她们也慢慢融进我们理工女篮这个大家庭中,为理工争得荣誉。”

篮球是一种兴趣爱好,也是一种追求的精神。篮球将他们从不同专业聚集在一起,让她们成为了志同道合的队友、朋友,也让她们成为了科院里一道亮丽的风景。他们为每一场比赛,为每一次胜利的荣誉,风雨兼程、坚持不懈地在篮球场上争取着胜利的曙光。这次的胜利,是她们用汗水和泪水赢来的。她们用实际行动证明了女子篮球组的敬业精神不亚于男子篮球组。

如今,我们依然可以看到篮球场上她们奋力奔跑的身影。下一次比赛,期待她们再创佳绩!

作 者:刘静 卢倩倩

供稿单位:理工学科部