当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

相信自己一定能行

发布时间:2013-12-09 点击量:

“优秀志愿者,优秀共青团员,第四届全国大学生语言文字基本功、南昌大学第十三届‘挑战杯’、全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区本科组、第八届大学生写作大赛荣获二等奖……”这一系列荣誉的获得者便是我院汉语言文学10级学生颜吉长。一身蓝色的运动服,一副黑框眼镜,手里捧着几本书。简单朴实,是笔者对颜吉长的第一印象。

创业者——独具创新

说起创业经历,颜吉长腼腆地推了推眼镜笑着说,这得益于在大一军训结束后他得到了一次在中小学培训机构当辅导老师的机会。做了一个多学期后,他发现南昌课外辅导有很大的市场,便想开始自主创业。但他没有盲目地说干就干,而是先去大型的辅导机构吸取经验。

为了有机会进入大型辅导机构,他提出了不领取工资、义务劳动条件。到了大二他开始正式自主创业,在中、小学培训机构中招生是关键。除了发传单、摆台宣传外,他采取家长可以先交一部分费用,如果孩子成绩有所提高再交剩下的钱的办法来吸引生源。因为受初中老师影响,他报考了导游资格证。在备考过程中,他逐渐意识到随着人民物质生活水平的不断提高会越来越看重精神文化的需要,意味着考导游证的人会越来越多,于是开始做“科环导游”培训项目。

在创业之路上他很乐观,他说:“我们想做就去做,相信自己。此外还要注意细节,独具创新,要有自己的特色。做到人无我有,人有我精。”

志愿者——贡献光荣

在没上大学之前,颜吉长就喜欢看感动中国人物、先进人物事迹介绍等。那些人、那些事带给他的不仅仅是感动更激励着帮助别人、回报社会。他加入了我院青年志愿者协会,利用双休日和课余时间帮助农民工子女,并多次进行志愿义务服务。

今年暑期,他参加了学科部组织的“三下乡”活动。在活动中,他观察到,留守儿童占的比例很大,而且这些孩子相对于城市里的孩子比较胆怯,缺少关爱。他微笑着对我们说:“我们每个人都是社会的一分子,有困难的时候,都希望得到别人的帮助。所以我们要尽己所能去帮助别人,多做力所能及的事情,为社会作出贡献。”

学生——勤劳刻苦

“不管多少头衔,多少荣誉,我仍旧是个学生。学生的天职就是学习。”他在学习上严格要求自己,几乎天天去图书馆自习、看书,学习成绩一直名列前茅。另外,他的业余生活也非常丰富。他没有帅气的外表,没有亮丽的歌喉,也没有矫健的身姿,他很羡慕那些多才多艺的人,同时也深知自己在这些方面不如别人,所以他努力让自己在其他方面出色。他积极参加我院、江西省,甚至是全国的各种写作比赛。并且都取得了较好的成绩。他说:“刚开始都是抱着试试的心态去参加,也没有想过要拿名次之类的,就是想踏踏实实地好好锻炼一下自己。”

问及他未来的规划,他说最近在准备教育方面的研究生考试。他想继续从事教育方面的工作。同时日前也在进行“大学生自强之星”的评选。这就是颜吉长,一个朴实、乐观、睿智、自强不息的大男孩。

作 者:原瑜娟

供稿单位:新闻中心