当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

双手丈量中国梦

发布时间:2014-01-09 点击量:

“‘中国梦’看似宏大,但我们依然可以用双手去丈量它。”当问及他对“中国梦”的理解时,谌奕这样谈到。

对于大学生而言,这个梦想或许遥不可及。但在江西省教育厅主办的江西省大学生“我的‘中国梦’”演讲大赛中,我院国际贸易专业112班的谌奕荣获三等奖,用行动证明每一个时代,每一个人,都有自己的梦想,我们不仅要勇敢地梦,还要狠狠地梦。

我没有什么不同

一件白色T恤,一副黑色眼镜,一双跑鞋,这就是谌奕。正如他自己所言,他是一个简简单单的人,但平凡的外表下却有一颗不甘平庸的心。他对“中国梦”有自己的见解,也有对“中国梦”的期望。他谦虚又不妄自菲薄,谨慎又不失幽默。他演讲的《梦想的力量》以《中国合伙人》主人公的三个片段为线索,讲述了中华儿女的追梦之旅,显示了梦想的强大力量。

当梦想成为习惯

他是国际贸易专业的一名学生,同时还辅修了法学的双学位。他学过表演、做过主持,曾是院辩论队的一员。

“在本次演讲大赛中,同全省一流的演讲者同台竞技交流,是一次爆发的过程。每个人取得的成绩都是自己努力得来的,没有从小的锻炼,对演讲的热爱,我都不可能站在决赛的舞台,为自己,为学校增光添彩。正是因为平日里的点滴积累,学会摆正心态,正常的发挥,才会有在台上短短几分钟的绽放。学习和‘中国梦’的实现一样,厚积薄发,总有一天会爆发出强大的力量。”谌奕这样告诉我们,耕耘才有收获。

正是因为他充实的知识储备和丰富的比赛经历,在即兴演讲抽到韩愈的“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”时,临危不惧以远东国际军事法庭中国法官梅汝璈为例,从法律角度完美地阐述了一个人如何才能对得起国家、人民以及自己的内心。

追梦从未停止

在比赛前,演讲稿定稿比较晚,为了发挥出最好水平,他熟背稿子一直到凌晨2点多,但他依然孜孜不倦。正是他的这份努力与坚持,获得了应有的掌声。“辩论队的经历对我帮助很大,和代表学院辩论队出国比赛的学长学姐接触后,我更加明白了,大家都想在全省,甚至全国比赛上,打出科院的名声,证明我们科院的实力不比那些一本二本院校的学生差”。谌奕说,“这就是我理解的‘科院梦’”。

正在上大三的他,现在已经准备开始考研,他告诉记者,如果能考上研究生,那么他离梦想又近了一步,对“科院梦”又多了一点贡献,也为“中国梦”添砖加瓦。他坦言,如果自己没能考上研究生,他会选择先进入社会,在社会里实现自己的梦,不管结果如何,他会坚持自己的梦想,以最好的心态迎接未来一年半的大学生涯。

整个采访过程中,他一直强调,“要学会坚持,坚持自己的梦想,那些你以为弱小、渺小、无力的梦想,将会爆发出无与伦比的力量”。未来很难预料,可我们坚信,谌奕会以他从容、自然的心态奋力前行。

作 者:杨益民 原瑜娟

摄 影:郑明昊