当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

国旗飘飘 访国旗班三位领队徐佳楠、王家欢、肖洋

发布时间:2014-01-09 点击量:

每当运动会时总有一支英姿飒爽的队伍踏着最整齐响亮的步伐走在所有队伍的最前面,他们有一个最庄严的名字——国旗护卫队。

国旗护卫队之守护国旗

鲜红的国旗沐浴着金色的阳光伴着雄壮的国歌冉冉升起,承载着中华儿女的铁血丹心在蓝天下迎风招展。白色的军装捧起这面如火焰一般热血的红旗,紧握的双手护卫的是我们整个民族的尊严,整个国家的尊严。夏日正午,汗水浸透的身躯;冬日清晨,铿锵的军步,掺着血水和汗水的操练,铸起一个个钢铁般不倒的身躯。忠诚卫士,国旗下永驻的风采。

国旗护卫队之竞争

这一届人员充足,对被选拔者来说竞争非常激烈。首先从选拔队员来说,总共进行了两次淘汰。第一次是在军训期间,由教官初选人员组成预备队进行训练。进行一系列训练后,马上就开始第二次淘汰。由于经过了二次淘汰制,本届队员在各方面素质都较往届有了很大提高。

徐佳楠领队说道:“我们的训练非常艰苦,但入队队员积极性都很高,在训练时都刻苦认真。有的队员利用个人额外时间加训,这点是上届没有出现过的”,可见,国旗护卫队的竞争是如此激烈。

国旗护卫队之训练

为了运动会的举行,近期国旗班进行了严格的训练。每天晚上准时7点训练都在田径场进行,“齐步走,——一二三四”每天在图书馆都能听到他们嘹亮的口号,走进运动场大门便看到他们刻苦训练的身影。在提及训练队员和领队的感受时,三位领队异口同声地说:“虽然很累,但是我们很欣慰,因为我们的队员都很卖力地训练,努力让自己做到最好”。

国旗护卫队之坚持

当我们问到领队是如何从一名队员一步一步走到一名队长时,王家欢领队说:“从队员到副队再到队长,三个阶段也平均分布在三个学期之中。一句话:尽心尽力担起自己的责任,即使只有1%的希望,也以100%的努力去完成。在担任队长期间,担子重了很多,工作占用了相当大一部分精力,有时确实觉得很苦,就象在黑暗里挣扎,但我始终相信光明总会到来。”这就是作为一位领队所需的坚持。

国旗护卫队之价值

在谈及国际护卫队的价值时,肖洋领队说道:“除担任每周一和重大庆典的升旗工作外,还要通过我队自身建设,为扩大我校影响力贡献一份力量;加入这个队伍,既是对身体的考验,更是对意志的磨炼,通过竞争淘汰让队员体会到生存的艰难;当仰视着国旗从自己手中缓缓升起时,便升腾起强烈的爱国之情,大大有利于队员爱国情操的培养;有利于队员树立起正确的人生观,培养团队合作精神和强烈的纪律性,使大学生活充实、丰满”。

现在,国旗护卫队已经成为昌大科院爱国精神的代表,不仅增强了国旗队员本身,更是强化了全体昌大科院学生的集体荣誉感与归属感。当铿锵的《运动员进行曲》响起时,当嘹亮的《义勇军进行曲》奏响时,国旗护卫队都是众人瞩目的焦点。矫健的步伐、飒爽的英姿,相信充满青春朝气的他们会不负众望、努力训练,继续创造更加骄人的成绩!

作 者:吴思文

供稿单位:理工学科部