当前位置: 新闻首页  >  党建思政  >  正文

党建思政

打造精彩示范课堂 成就教书育人大先生 ---基础学科部开展优质示范课教学观摩研讨活动

发布时间:2024-03-28 点击量:

为进一步落实好学院“时代新人铸魂工程”行动方案,实施“大先生”培育提升行动,深化课堂教学改革,充分发挥优秀教师的示范带头作用,促进教师间教学经验学习交流,积极培育学院教书育人楷模。3月26日,学院基础学科部开展优质示范课教学观摩研讨活动。数学组教师李凤担任《高等数学I》主讲。

李凤以手机定位问题驱动课堂,通过熟悉的学习通手机位置签到引发思考,手机是怎么知道你的位置的?课堂导入环节,创新改编了2024年春晚刘谦的四张纸牌魔术,用五张扑克牌带领全体观摩教师体验全新的高等数学课堂。讲解一种约瑟夫环位置模型破解纸牌魔术,引发全体教师的数学之思。解密纸牌魔术之后,李凤引出解密手机定位问题的关键,即全球导航卫星系统。她利用全球导航卫星系统建立数学模型解密手机定位问题,向全体观摩教师展示了万物皆数,无处不用数学的道理。

同时,李凤把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学育人的主渠道作用,通过介绍我国科研团队不断研制更新国产星载原子钟,提升中国北斗导航卫星系统的定位精度,鼓励传承龙芯CPU首席科学家胡伟武“坚持自主创新、为国家发展保驾护航”的科学精神为案例,以润物细无声的方式将思政内容进行了有机融入。李凤的数学课堂使教学内容与授课形式相辅相成,不仅做到了以学生为中心、以问题为导向,还现代教育技术与授课相结合思政课程如春风化雨般融入课堂教学,实现了“价值引领、理论滋养、素质提升”的三维育人目标,落实了“立德树人”的根本任务。

学科部数学、英语、物理、体育、音乐教研室全体教师共50余人到场观摩参与学习交流。观摩教师一致认为,本次公开示范观摩课活动,为教师提供了一个教学示范、经验交流、取长补短、互相学习的平台,加快了教学改革的步伐,展示了教改课改的成效。

供稿单位:基础学科部

撰稿人:李凤