当前位置: 新闻首页  >  党建思政  >  正文

思政部组织师生同上一堂“冰雪”思政大课

发布时间:2022-04-20 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神,学院组织师生观看人民网推出的“同上一堂‘冰雪’思政大课”。在课上,由北京体育大学党委书记曹卫东、中国农业大学马克思主义学院院长张晖、清华大学美术学院党委书记马赛等进行讲授,还邀请杨扬、张虹、徐梦桃、苏翊鸣、武大靖、杨洪琼等13名冰雪名将以及标兵志愿者、制冰师、民间爱好者等冬奥参与者,为全国大学生共同讲述冬奥故事,展现运动员的奋斗拼搏以及冰雪运动的魅力。

看完视频,师生纷纷发表自己的感想。

教师张敏:奥运是世界感知中国的一面镜子,2008年北京奥运会的成功举办,象征着中国改革开放“三十而立”。2022年的北京冬奥会是“不惑之年”的乘势而上和顺势而为,造就了北京举世无双的双奥之城的无上荣光。从2008到2022历史再次选择了北京,中国没有辜负世界。这次冬奥会的成功举办,离不开中国共产党和中国人民的努力,也为此赢得了全世界人民的尊重。从一位运动员的努力中看到了为国争光的拼搏精神。我们要把冬奥精神融入到思政课堂教学中,让新时代的大学生真正领会后继有人这一责任担当。”

教师李爱慧:同上一堂思政大会,课上张晖教授阐述了冬奥精神。同上一堂思政大课要融入青少年思想政治教育是重点。通过介绍冬奥会相关内容,如美食,如科技物品,如吉祥物,将青少年思想政治教育,融入育人课程全过程,不能简单做加法,而应注重嫁接、嵌入与融合,这样娓娓道来的讲述,实现润物无声的教育效果。思政课教师还要积极发挥思政课程第一课堂的主渠道作用,通过专题讲授、数字化教学等多种形式和手段,将冬奥精神融入到课堂的教学活动中来,开展冬奥精神的宣传、讲解和科普,推动思政课程育人成果转化。”

新闻211班郑晓云:全力追梦、用心筑梦,北京冬奥会和冬残奥会凝聚着每一个中国人的力量,我们的个人梦、冬奥梦、体育强国梦正源源汇入实现中国梦的伟大历史进程。本次冬奥会不仅是一场体育盛会,更是一次圆梦之约,全体中国人在“一起向未来”的愿景里,展现出人类面对困境的坚强姿态,指明战胜挑战的成功之道,承载亿万梦想,奔往美好明天。

车辆工程211魏成博:奥运会是运动健儿们的舞台,他们在舞台上用优美的姿态、灵活的技巧和坚强的意志,让无数的观众为之喝彩。成功固然让人欢喜,但失败却并不让人遗憾,每一次对极限的挑战,每一次的全力以赴,都足以让人自豪,也同样赢得人们的尊重。奥运会中的每一枚奖牌都有很大的价值。

软件工程203班的曾檬:从胜利中收获更多自信,从挫折中汲取成长的养分,竞技体育的起起伏伏,考验着每一位选手向上攀登的勇气和意志。他们的赛场故事,是对奥林匹克精神最好的诠释。对欣赏比赛的观众来说,从中感悟的,也不仅仅是胜与负的结果。为胜利者喝彩,为失利者加油鼓劲,给年轻选手的成长多一些包容,正是在这样的互动中,奥林匹克的光彩也更为夺目!

作 者:余春燕

供稿单位:思想政治教学部