系设置 | 建言献策

人文学科部开展2023届毕业生考研经验分享专场

发布者:谭聪颖  时间:2023-06-08 09:57:26  浏览:

为提高大学生对考研的认知和了解,解答学生们对于择校和学习方面的疑惑,61日下午5时,人文团总支学生项目办于明德楼130教室举办2023届毕业生考研经验分享(新闻、汉语言专业)专场。本次分享会由团青研究项目办干事周雨璐主持,出席的嘉宾有人文学科部辅导员吴悠老师,人文学科部团总支(学生)副书记冀彤宇,主讲人为新闻学专业20191班蔡曦朵儿,汉语言文学专业20194班胡玲,其中蔡曦朵儿曾获院级“优秀团员”和“三好学生标兵兼优秀学生干部”称号、一等奖学金两次二等奖学金一次,录取华侨大学新闻与传播专业;胡玲为中共预备党员,曾获院级“优秀团员”、“三好学生标兵兼优秀学生干部”称号、特等优秀奖学金两次、一等奖学金四次、三等奖学金一次,录取青岛大学当代文学专业。

分享会中,蔡曦朵儿以自身考研经历为引,从择校,学习方法,学习节奏等方面做出了分享,重点讲解了英语和政治两个科目考研的注意事项和备考方向,并希望大家都坚定自己的脚步,记得自己为何出发。接着,胡玲先介绍了自己,鼓励大家乾坤未定,你我皆是黑马,提出要结合自身基础,兴趣爱好,上岸难易,院校实力等方面综合考虑专业和院校的选择,并从政治、文学基础、评论写作等方面的全年规划进行分享,强调了合理计划的重要性,还分享了考研的资料推荐。

IMG_256

最后,胡玲就是否需要报班,如何平衡考研和其他,如何缓解自我内耗等问题进行了解答。就报班问题而言,她认为主要看个人意愿和需求,建议如果是基础和自制力较差的同学,可以选择报一个靠谱的机构。对于如何平衡考研和其他,她认为如果是下定决心考研,就应该全身心投入于考研上,就应当心有所期,全力以赴,其他事情按照轻重缓急进行安排。她认为考研是一场耐力与毅力的拼搏,并不建议大家挑灯夜战,焦虑的来源大多来自于担心自己效率不够高,时间准备不充分,过于急于求成等等,缓解这些负面情绪需要大家提前制定好计划,给自己积极的心理暗示,也可以适度运动。

通过本次考研经验分享会,同学们不仅得到了学习经验,更加深了对考研的了解,能够帮助同学们对未来有更加清晰的目标,更好地做好大学四年的规划,更能激励同学们勤学笃实,自律自强。

作者:谭聪颖

摄影:尹航