系设置 | 建言献策
党团建

人文学子献己力积极参加寒假“返家乡”社会实践志愿服务

发布者:韦成美  时间:2024-02-24 22:14:15  浏览:

为引导广大青年学生积极为社会做出贡献,在学院团委的号召下,人文学科部返乡学子积极投身于社会志愿活动。

法学233班曾卫晴同学来到了新余市高新技术产业开发区梅园居民委员会。通过申请,她成为了一名社区志愿者。在社区工作人员的带领下,曾卫晴同学负责安全通道垃圾清理、检查防火设施等工作。在志愿服务过程中,她耐心与社区居民进行沟通,在行动上为社区的健康发展做出贡献。不仅如此,曾卫晴同学想出“好点子”,将“有奖问答”与爱护环境主题相结合,促进社区专项宣传,从日常生活和维护意识等方面倡导社区居民爱护环境,积极维护社区内配套基础设施。

(图为曾卫晴和工作人员一同清洁社区)

汉语言文学227班的陈芊伶同学在本次返家乡社会实践中的表现也十分优秀。通过申请,她成为了赣州市章贡区沙石镇委员会副书记。工作期间,她将村镇特色、传统文化与假期返乡学生群体相结合,联合返乡大学生与村社文明实践站组织开展了“翰墨飘香迎新春”写对联活动、“巧手剪窗”趣味剪纸活动、沙石镇花卉艺术节开幕式志愿活动、“扫雪除冰”志愿活动等多项文明实践活动,在推动村镇基础文化建设的同时也将在校所学与基层建设联系起来。陈芊伶同学在职期间还积极利用“沙石镇在校大学生联络群”,动员返乡大学生们先后筹备开展了五次“河小青”净滩行动、反诈骗宣传志愿活动、火燃村童心港湾“微心愿活动”等社会实践志愿活动,收获当地居民一致好评,并被当地媒体报道,真正做到了学以致用、以学治乡。

(图为陈芊伶和小朋友们一起剪纸)

在本次寒假返家乡社会实践活动中,人文学科部同学积极投身于家乡的基层建设之中,通过参加此次活动使得同学们组织、沟通与协调能力有所提升,同时也让他们深切体会到志愿服务的意义和价值。将自己的所学所得运用到家乡建设与乡村振兴之中,这便是我辈青年应有之担当。

(图为陈芊伶和小朋友们合影留念)

供稿单位:人文学科部

作者:韦成美