系设置 | 建言献策

言辞交锋,智慧之舞——人文学科部第十八届辩论赛圆满结束

发布者:冯贵 张曦  时间:2024-04-08 13:17:18  浏览:

为树立优良学风、班风、校风,丰富校园文化活动,建设和谐文明校园,促使同学们在活动中提高自信,并培养创新意识,加强对于生活现象的深入思考能力,3月30日下午1时30分,人文学科部于明德楼225教室举行了第十八届辩论赛决赛。本场比赛由学院辩论队成员张潇庭、邹奕萍、杨丽宁担任评委。出席本次比赛的嘉宾有人文学科部专职辅导员、捭阖辩论社指导老师崔珈瑜,人文学科部专职辅导员祝小霞,人文学科部学生会主席团成员姜正阳、曾菁菁,人文学科部团总支(学生)副书记张旭睿、陈晓辉、徐发鸿。人文学生会学术部成员柳瀚鋆担任主持人。

本次比赛以“共筑青春梦,献礼75载华章”为主题,经过初赛的选拔,共有10支队伍进入决赛。决赛分为5场,选手们在有限时间内对“消费时代及时行乐更好还是延迟满足更好”“朋友圈要屏蔽父母还是不要屏蔽父母”等辩题,做了充分准备。辩论赛分为立论与质询、盘问、自由辩论和总结陈词四个环节。立论之初,正反方辩手慷慨陈词,迅速将全场气氛点燃;盘问与自由辩论环节,正方辩手紧紧抓住对方的漏洞,接连发问,穷追不舍,反方辩手则引经据典,据理力争;总结陈词环节,由正反方四辩进行小结,比赛随之进入尾声。

在每组比赛正反方队伍你来我往的较量中,各环节行云流水、观点清晰明了,充分地体现了辩手们活跃的思维和出色的口才,为观众带来了一场精彩纷呈的辩论较量。每场赛后,评委们都针对辩手的现场表现进行了精彩的点评,为观众提供了对辩论内容的更深入理解和评价,并传授相应的答辩技巧。

最后,经过评委打分,汉语言文学234班骆一文获得本届比赛最佳辩手称号;南波万队获得冠军,蛋仔派队获得亚军,法外狂徒队获得季军;暴龙战神队获得优秀奖。

供稿单位:人文学科部

作者:冯贵 张曦