系设置 | 建言献策
新闻中心

“生态保护留足迹,助力防汛有我行”——南昌大学科学技术学院人文学科部2024年暑期“三下乡”天鹅小镇社会实践活动圆满结束

发布者:刘怡迪  时间:2024-08-04 20:30:31  浏览:

为响应习近平总书记“美丽中国,我是行动者”号召,引导青年学生充分意识到生态文明建设的重要性,助力生态环境保护。7月11日,南昌大学科学技术学院人文学科部暑假“三下乡”赴进贤罗溪社会实践队前往罗溪天鹅小镇开展实践活动。

活动伊始,学科部党总支副书记魏洪昌、团总支负责人杨天浩带领实践队全体成员,带着食品、饮用水、防暑医疗等抗洪物资前往抗洪一线,向防汛抗洪人员表达深切的慰问。

随后,实践队成员们跟随防汛人员进行实地勘察,密切关注汛情重点区域。防汛人员在治理渗水的区域时向大家介绍到:‌通过修筑或加固堤防来约束水流,‌提高河道泄洪排水能力,从而‌限制洪水泛滥,达到‌保护两岸工农业生产和人民生命财产安全的目的。在活动过程中,实践队员还开展了“河小清”环保志愿服务活动。大家手拿垃圾袋和扫帚等清洁工具,对岸边杂草、枯枝烂叶及周边丢弃的垃圾进行了清理。‌在这个过程中,队员们不时地交谈,‌分享着各自对环境问题的观点及学习到的防洪知识,‌团队协作的默契让队员们的效率登上了一个更高的层次。

通过此次实践活动,队员们深刻认识到了自然灾害的威力,并学习到了一定的抗灾知识;在清理河道垃圾时,坚持“绿水青山就是金山银山”的原则,保护好美丽家园,共创绿色未来!

供稿单位:人文学科部

作者:刘怡迪