系设置 | 建言献策
新闻中心

赓续红色血脉,传承红色文化——南昌大学科学技术学院人文学科部2024年暑期“三下乡”社会实践队举行红色走读活动

发布者:冯贵  时间:2024-08-04 20:29:21  浏览:

为纪念中央红军长征出发90周年,走好新时代长征路,引导青年大学生传承红色基因、弘扬爱国主义精神,7月10日上午7时,南昌大学科学技术学院人文学科部暑假“三下乡”赴进贤罗溪社会实践队前往罗溪罗岭山开展“赓续红色血脉,传承红色文化”实践活动。

大家从罗岭东登山口出发,沿着山路拾级而上,在登山过程中,大家仔细聆听罗溪镇干部尹晓明讲述红色故事和清廉人物事迹,从清廉云梯、好汉坡到罗岭之巅、南昌会战一号,登顶望夫台,最后从罗岭广场下山,一路踏寻红色足迹,追寻红色记忆。

山路崎岖,地形陡峭。在爬山过程中,实践队成员们筋疲力尽,汗如雨下,但并没有因为疲惫而半途而废,而是互相鼓劲,靠顽强的意志和毅力成功登顶。其中,路上的各战壕遗迹给大家留下了深刻印象。现场足以说明当时战争的激烈与残酷。大家纷纷感慨,革命先烈们在如此艰苦的环境中,背着枪弹爬山、艰苦作战远远胜于今天的登山之难。

通过这次红色走读活动,队员们在重温历史的同时,深刻认识到了长征精神的伟大之处,也更加坚定了自己的理想信念。大家纷纷表示将秉承长征精神,传承红色基因,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

供稿单位:人文学科部

作者:冯贵