系设置 | 建言献策
新闻中心

南昌大学科学技术学院人文学科部召开2024版本科专业人才培养方案校外专家评审会

发布者:张旭睿 冯贵  时间:2024-05-16 15:14:09  浏览:

人才培养方案是高校重要的基础性文件,对于高校的教学质量和人才培养目标的实现起着重要的导向作用。5月9日下午2时,人文学科部于人文楼321会议室召开2024版本科专业人才培养方案校外专家评审会。南昌大学艺术与设计学院前院长熊兴福、南昌大学共青学院行政主要负责人周子翼、南昌大学新闻与传播学院副院长王亿本、南昌大学法学院三级教授钟筱红、南昌大学共青学院外国语言文学系主任彭银梅共五位专家出席此次评审会。南昌大学科学技术学院院长徐健宁、党委副书记姜正华、教务处处长赵金萍,人文学科部主任李精耕、党总支书记肖轮刚、党总支副书记魏洪昌以及人文学科部各系、专业负责人参加会议进行学习交流。本次会议由人文学科部副主任寇嫒丽主持。

会议伊始,院长徐健宁进行致辞。他对各位专家莅临我院评审和指导2024版专业人才培养方案表示感谢,对兄弟高校的资深专家对我院工作的无私帮助和大力支持表示敬意。他指出,专业人才培养方案是学校教学质量的根本保障。本次人才培养方案修订工作关系到新一轮本科教育教学审核评估的顺利通过,更关系到本科人才培养质量全面提升与学院高质量发展,意义重大必须高度重视,希望专家们不吝赐教,多提宝贵建议,同时也希望人文学科部抓住本次交流机会,全力做好本科专业人才培养方案修订工作。

会议上,各系主任就培养方案的修订情况向与会专家进行汇报,详细介绍了各系各专业在学分与课程方面进行的调整以及学科未来的发展规划,五位评审专家则结合各学科的特点指出了存在问题并给予了调整建议。他们主张,通过建立学科群打破原有的教学格局,使具有共同性和互补性的学科汇聚,有利于人才培养从单一学科的“学术圈地”走向多学科交叉融合,获得学科创新和突破。同时,各专家针对性地提出了整合升级原有课程、增加实践课程、开设特色课程、以赛促教等方法来有效解决现存问题。

赵金萍强调,课程标准除了对标国家标准之外,更应当向应用型本科高校深入转型,我院未来将丰富学生的实践课程,加强校企合作办学力度,不断加强专业内涵式发展和迭代升级。

会议最后,李精耕对本次会议进行总结,他表示在此次评审会中,各位专家学者的悉心参与和深入讨论为我院本科教育的持续发展注入了新的活力与动力,学院后续将综合吸收各位专家的宝贵意见和建议,进一步完善学院人才培养方案,将专业人才培养和国家发展需要相结合,努力提升学科吸引力和影响力。同时他还表示,此次评审会对于进一步完善培养方案,优化知识结构体系,推进专业建设和提高人才培养水平等方面起到了积极促进作用。

下午3时50分,人文学科部2024版本科专业人才培养方案评审会圆满结束,本次会议的召开有助于学科部进一步深化本科教育教学改革,促进专业人才培养方案更适应时代的需求与社会的发展,全面提高本科人才培养质量,培养适应时代发展需求的高素质人才。

(各位专家与我院各单位人员合影留念)

供稿单位:人文学科部

作者:张旭睿 冯贵