系设置 | 建言献策
新闻中心

科技助力农业,领航乡村振兴——南昌大学科学技术学院人文学科部2024年暑期“三下乡”社会实践队莲花坞机械化农业活动圆满结束

发布者:刘怡迪  时间:2024-08-04 20:25:03  浏览:

为深入考察调研机械化农业建设,7月8日上午,南昌大学科学技术学院人文学科部暑期“三下乡”社会实践队来到进贤县罗溪镇莲花坞机械农业生态园开展机械化农业探究社会实践活动。

进入莲花坞试验地,实践队员们集中学习了机械化农业并探究试验地机械化农业的生产模式。随后,红色班级汉语言文学228班代表陈文静向大家讲解了罗溪镇机械化农业的发展:机械化农业是指利用机械化的技术和装备来进行农业生产的过程,涵盖了从农作物种植到收获的各个环节,包括耕作、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理等。

农业生产过程中机械化的使用,农机与农技相结合,不仅为农业机械化的发展提供了有力的技术支持,同时提高农业生产效率、降低人力成本、增强农业生产的能力和适应性,农民逐步地在农业生产中实现从相信科技到依靠科技的态度转变,让农业机械化、智慧化和数字化发展,更有效地为乡村振兴作出贡献。

习近平总书记强调:“全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务。”农业是国家的产业基础,青少年是国家的未来,关注农业发展,推动乡村振兴,促进青少年德智体美劳全面发展,是每一位当代有志青年的责任。

供稿单位:人文学科部

作者:刘怡迪