系设置 | 建言献策
新闻中心

守护古村遗韵,见证乡村发展——南昌大学科学技术学院人文学科部2024年暑期“三下乡”社会实践队前往三房周家村开展实践活动

发布者:刘怡迪 冯贵  时间:2024-08-04 20:26:18  浏览:

为深入调研传统村落建筑特色,探索发掘古村落的历史文化底蕴,7月8日下午,南昌大学科学技术学院人文学科部暑期“三下乡”社会实践队来到进贤县罗溪镇三房周家村开展传统建筑探索社会实践活动。

三房周家村至今保存着大量较为完整的“清代建筑群”,有着深厚的文化内涵,是一个极具赣派文化特色的古老村庄。

古村落的保护与发展,对于传承文化遗产、促进旅游发展、以及维护生态平衡等方面具有重要意义。实践队员们通过与当地村民、资料查询等方式,了解当地政府对古建筑的保护措施和修复情况,共同研讨古建筑如何在保护中发展,在传承中利用,平衡好古村保护与利用之间的关系,让古建筑真正的“活”起来。

通过调研走访古村,实践队致力于寻找保护、传承与发展的平衡点。从三房周村可以感知到江西的古建筑群体现了中国古代建筑的独特风格和精湛技艺,了解到如何保护和传承这些珍贵的文化遗产。文物不仅属于当代人,也属于子孙后代,是激发民族自豪感、增强文化自信、凝聚起爱国奋进力量的重要源泉。保护古建筑任重道远,期待更多人携手并进,共同传承文明薪火、赓续中华文脉。

供稿单位:人文学科部

作者:刘怡迪 冯贵